
El sindicato de pescadores invitó a la comunidad a concurrir “a las caletas a comprar productos frescos”.
En el marco de la campaña de fiscalización por Semana Santa, autoridades realizaron una visita en la caleta Higuerillas de Concón, para verificar el cumplimiento de la normativa pesquera y de la inocuidad de los pescados y mariscos que se venden.
«Nuestra Red Sustenta, que es la red que está compuesta por la Autoridad Marítima, los Servicios de Salud y el Servicio de Impuestos Internos (SII), empieza a hacer un trabajo previo de coordinación para planificar las fiscalizaciones en toda la cadena de valor de los recursos pesqueros, vale decir, desde el punto de desembarque hasta su comercialización», comentó el director regional (S) de Sernapesca Valparaíso, Jaime Montenegro.
En tal sentido, ante el aumento en el consumo de pescados y mariscos por Semana Santa, el plan de fiscalización que ejecuta Sernapesca y las instituciones de la Red Sustenta, agregó el director regional (S), “cuenta con puntos fijos de fiscalización en los puntos de venta más concurridos, como caletas y pescaderías, en vista de la alta demanda que se produce en estas fechas”.
En tanto, la seremi de Salud, Lorena Cofré manifestó que en los controles que se realizarán se verificará el buen estado de inocuidad de los recursos del mar, en especial “que el pescado cumpla con las condiciones mínimas, para resguardar la salud de todas y todos. Algunas características son que el pescado se encuentre en temperatura adecuada, que se mantenga la cadena de frío considerando que el calor y los cambios de temperatura incrementan la contaminación microbiológica en los productos”.
Por su parte, el presidente del sindicato de pescadores de la zona, Gastón Ahumada comentó que “nuestros pescados que salen son todos frescos. Salimos a las 3 de la mañana y llegamos a las 9 de la mañana, otras embarcaciones llegan antes, pero todo es pescado fresco y se vende todo”. Además, invitó a la comunidad a “que vaya a las caletas, no solo a esta caleta y que la gente venga a las caletas a comprar productos frescos”.