18 de septiembre de 2021

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Experta porteña explica los peligros del gas que dejó tres muertos en Concón

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“Va produciendo un tipo de quemadura química en las vías respiratorias”, comentó la toxicóloga de la Universidad de Valparaíso María Fernanda Cavieres.

Un fatal desenlace acabó con la vida de tres personas durante este lunes en el barrio industrial de Concón, lugar donde los funcionarios realizaban labores de limpieza de un contenedor. Ante esto, la doctora en Toxicología Fernanda Cavieres, académica de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Valparaíso, señaló que el sulfhidrato de sodio puede descomponerse en ácido sulfhídrico y este es el gas que finalmente fue el causante de la intoxicación.

Agregó que “al ser un gas, penetra fácilmente por la vía respiratoria, por la vía inhalatoria y, como es un ácido, produce causticidad o corrosividad en los tejidos en los que se pone en contacto. Entonces va produciendo un tipo de quemadura química en las vías respiratorias y esto, por supuesto, incluso puede llegar a los pulmones y causar ahí dificultades respiratorias y paro cardiovascular”.
“Por otro lado, también el ácido sulfhídrico tiene la capacidad de inhibir la producción de energía, entonces prontamente el organismo se queda sin funcionar, porque no tiene la energía que necesita. Uno de los problemas más grandes que tiene el ácido sulfhídrico cuando está en dosis más elevadas es que inhibe el nervio olfatorio, es decir, las personas no sienten el olor al ácido, por lo tanto, de alguna manera quedan desprotegidas, porque son incapaces de reconocer que el ambiente está contaminado. El típico olor del ácido sulfhídrico es como a huevo podrido, producto del azufre que tiene esta molécula”.
Finalmente, la doctora Cavieres sostiene que “el ácido de sulfhídrico tiene uso en actividades industriales o puede producirse por la descomposición de algunos materiales o sustancias que se utilizan en las faenas industriales. Es un tóxico laboral reconocido y las industrias tienen que estar muy conscientes de que existe este peligro, por lo tanto los trabajadores deben utilizar equipos de protección personal, como mascarillas y trajes, que evitan que la persona entre en contacto con este tóxico”.